欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 环境影响评价处 >> 建设项目环保验收 >> 拟批准项目公示
 
江西井冈山厦坪至睦村(湘赣界)高速公路、大庆至广州国家高速公路江西龙南里仁至杨村(赣粤段)环境保护验收意见的公示
日期: 2017-09-15         稿源:  
 

我厅拟对江西井冈山厦坪至睦村(湘赣界)高速公路、大庆至广州国家高速公路江西龙南里仁至杨村(赣粤段)作出竣工环境保护验收合格决定。

公示期:2017915日-2017921日(5个工作日)。
听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。
电话:0791-86866672
通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077

                                                                   

项目名称

江西井冈山厦坪至睦村(湘赣界)高速公路

建设地点

井冈山市

建设单位

江西省高速公路投资集团有限责任公司井冈山厦坪至睦村高速公路项目建设办公室

验收监测(调查)单位

江西省环境保护科学研究院

项目概况

项目位于吉安井冈山市境内,工程路线起于泰和至井冈山高速公路K60+300桩附近,向西途经井冈山市厦坪镇、鹅岭乡、葛田乡、荷花乡、龙市镇、睦村乡,终点与湖南省炎陵至睦村高速公路对接(地理坐标东经为113°5411、北纬26°3721),路线全长43.574km;项目主要建设内容包括路基工程、路基路面排水及防护工程、路面工程、桥梁涵洞工程、隧道工程及交叉工程等主体工程;配套管理、服务设施包括服务区1处、收费站3处、养护工区1处(与鹅岭收费站合建)、管理所2处(分别与鹅岭收费站、睦村主线收费站合建)。工程按双向四车道高速公路标准建设,整体式路基宽度为21.5m,设计速度为80km/h,全线采用沥青砼路面;全线设置特大桥1166m/1座、大桥5797m/24座、中小桥44m/1座,长隧道6852m/1座,桥隧比约31.8%;互通式立体交叉3处,涵洞(含人行通道)144道。

环保措施落实情况

(一)生态措施:本工程设置了18处取土场,占地面积18.98hm2,取土量161.95m3;取土场数量、占地面积及取土量均与变更环评一致。施工结束后,取土场采取了喷播草籽、植树种草等恢复措施,恢复效果较好;本工程设置10处弃土场,占地面积13.68hm2,弃土量109.07m3;弃土场数量、占地面积及取土量均与变更环评一致。除3#弃土场外,其余9处弃土场施工结束后均采取喷播草籽、植树绿化,坡脚砌挡土墙等恢复措施,效果较好。3#隧道弃渣场由于地方省道施工弃土堆砌在现有隧道弃渣之上,造成3#隧道弃渣难以被清运,经与地方政府沟通,建设单位将本项目隧道弃渣进行覆土并实施绿化;本工程设置了12处施工便道,总占地面积2.05hm2,施工便道位置、面积均与变更环评一致。在设计和施工中,纵向施工便道尽可能利用了路基或设置在征地红线内,减少了施工便道占地面积,占地类型主要为林地,占用少量耕地。施工结束后均进行了撒播种草,恢复效果较好。

(二)噪声治理:施工场地远离环境敏感目标,施工机械设备选用低噪声设备。通过合理安排施工时间、合理选择施工车辆运输路线、设置临时声屏障等措施,减少了施工噪声对附近居民正常生活的干扰;工程全线对24处噪声敏感点(部分公路两侧均设声屏障的村庄合并为1处敏感点)安装了33道声屏障,总长度4657延米,面积12340m2

(三)废水治理:本项目沿线收费站等设施均设置了污水处理设施,根据验收监测结果,在污水处理设施正常运转情况下,能够满足工程排放标准限值的要求。生活污水经处理达标后外排或回用于站内绿化;路面现已设置完善的排水系统;工程在拿山河大桥、樟树坪高架桥等4座桥梁设置了径流收集系统,共设2360m管道、4个收集池(容积为100m3),设置位置、事故池数量及容积均与变更环评一致,在樟树坪高架桥处将桥面径流水通过雨水管网同一汇入山间洼地,不直接排入龙江河,同时在山间洼地设置有1座容积为100t的应急事故池,并安装控制阀门。

(四)废气处置:施工期间采取遮盖、密闭、洒水和挡护等措施,减缓了施工扬尘对附近敏感区域的影响。筑路材料堆放地点均选在环境敏感点下风向150m之外。沥青熬制点和搅拌站均选在环境敏感点下风向300m之外,且均配备了除尘设备。

(五)固废处置:施工人员临时居住点以及运营期收费站、服务区、停车区和养护工区的生活垃圾均定期清运至沿线城镇垃圾处理场集中处理。

(六)环境风险:运管单位成立了应急事故领导小组,并制定了《危险品运输事故应急预案》;已按要求配备了相应的应急设备,如灭火器、沙袋、吸油毡等应急设备,建议运管单位平时加强对环境风险事故的演练;加强对车辆的管理和检查工作,对危险车辆进行限制通过;在桥梁两端醒目位置各设置限速、禁止超车标志,要求危险品车辆限速通过。同时设置警示牌,提醒司机进入水域重要路段,应谨慎驾驶。桥梁及两侧水域径流区段的防撞栏进行了加固,并设置了防落网。

公众参与情况

多数调查人群对项目建成后的环境现状满意,项目采取污染治理措施后对环境的影响可以接受。

 

 

 

项目名称

大庆至广州国家高速公路江西龙南里仁至杨村(赣粤段)

建设地点

龙南县、全南县

建设单位

赣州高速公路有限责任公司

验收监测(调查)单位

交通运输部公路科学研究所

项目概况

龙杨高速公路整体位于赣州市境内,路线全长60.834km。路线起于龙南县里仁枢纽互通,终于赣粤两省交界的九连山。途经龙南县、全南县等两个县。全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计车速100km/h,整体式路基宽33.5m,分离式路基宽16.75m。工程全线共设置大桥29座(长8374m,以单幅计),中小桥9座(长591.55m),全线设涵洞129道,设隧道4处,设互通式立交4处、分离式立交12处。设置收费站5处(主线收费站、龙南北收费站、龙南南收费站、全南收费站、杨村收费站),服务区1处(龙南服务区),管理中心1处(与龙南北收费站合建),养护工区1处(与全南收费站合建),隧道管理所1处(赣粤隧道管理所)。

环保措施落实情况

(一)生态措施:① 查范围内无名木古树和珍稀野生动植物分布,也无自然保护区等生态敏感区分布。公路建设对沿线及周边地区的自然生态环境没有造成明显的不利影响;本公路永久占用耕地同公路沿线区域土地总量相比,比重较小,不会对当地农业生产造成较大影响;本公路边坡防护采取工程防护与植物防护相结合,既保证了边坡稳定性要求,又使沿线景观得到改善,养护效果较好,施工及试运行期间未造成明显的水土流失;本公路全线设置的取、弃土场和其他临时工程设施选址较为合理,施工结束后均已采取措施恢复,恢复效果良好;本公路沿线对高填深挖路段采取了高架桥和隧道形式。在施工期尽量减小了施工面积,施工结束后采取了有效的工程和植物防护措施,未造成明显的水土流失;公路沿线设施生活垃圾产生量较少,生活垃圾集中收集,定时清运。根据本项目水土保持验收调查结论,工程实际完成水土保持治理措施总面积(不含永久建筑物及场地硬化占地面积)242.84hm2,其中工程措施82.36hm2,植物措施160.48hm2。本项目实际扰动土地整治率为99.5%,水土流失总治理度为99.1%,土壤流失控制比为1.0,拦渣率为96.3%,林草植被恢复率为99.0%,林草覆盖率为33.8%。达到开发建设项目水土流失防治标准中建设类项目一级标准和批复水土保持方案防治目标,生态环境保护措施较为有效。

(二)噪声治理:经调查,建设单位为距离公路较近、房屋集中的19处敏感点设置了28道声屏障,总长4791延米。声屏障后的监测点均能满足4a类标准;施工期采取了较为有效的声环境保护措施。经调查,施工期间,当地环保部门未收到关于噪声扰民的投诉;设置的监测点位现状监测结果均满足相应的验收标准要求。经类比评估,未监测敏感点噪声预测值也均满足相应的声环境质量标准要求;噪声断面监测表明,随着距离公路越远,交通噪声带来的影响逐步降低,昼间降势明显,夜间降势缓和。昼、夜间均在<40m处可达到4a2类标准;交通噪声24小时连续监测表明,距路中心线40m处,昼间、夜间噪声值均达到4a类标准。

(三)废水治理:本项目施工期间,建设单位采取了有效的防治水体污染的措施,未对桃江等沿线地表水体造成重大不良影响;跨桃江(桃江全南-龙南保留区)段(水质目标为Ⅲ类)水体的程龙桃江一桥、程龙桃江二桥、聂徐桃江大桥、燕安围桃江大桥等4座桥梁均设置了桥面径流收集系统和集水池;本项目所有沿线设施均设置了污水处理设施。通过对选取的污水处理设施进行监测可知,在污水处理设施正常运转情况下,能够满足工程排放标准限值的要求。

(四)废气处置:本项目在施工和营运过程中,认真执行了环境保护部关于公路环境空气保护的批复意见,积极采取有效措施,减少建设项目对环境空气的影响,满足环保要求;本项目沿线设施采用空调进行取暖,未设置燃煤锅炉,对沿线环境空气质量影响较小;本项目设置了4处隧道,隧道出口100m范围内无村庄、学校和敬老院等环境空气敏感点分布,隧道出口废气不会对周边居民带来不利影响。

(五)固废处置:施工人员临时居住点以及运营期收费站、服务区、停车区和养护工区的生活垃圾均定期清运至沿线城镇垃圾处理场集中处理。

(六)环境风险:赣州高速公路有限责任公司制定了本公路危险品运输事故应急预案,目前应急预案正在备案中;通过加强管理、收费站及服务区配备事故急救设备和器材、加固防撞栏、在跨越桃江敏感水体的4处桥梁设置桥面径流收集系统和应急事故池、并设置警示牌和图像监视等措施,可以有效避免危险品运输车辆交通事故的发生。

公众参与情况

多数调查人群对项目建成后的环境现状满意,项目采取污染治理措施后对环境的影响可以接受。

 

稿件审核人:        责任编辑: