抚州市医疗废物处置中心处理工艺技改升级项目环境影响报告书拟批准公示

浏览次数: 发布日期:[2018-03-12] 来源:

【字号:    

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对抚州市医疗废物处置中心处理工艺技改升级项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2018312日-2018316日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0791-86866453(政务中心)

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077

 

项目名称

抚州市医疗废物处置中心处理工艺技改升级项目

建设地点

抚州市临川区展坪乡

建设单位

 抚州海虹医疗废物处置有限公司

环评机构

中国瑞林工程技术有限公司

建设项目

概况

本项目为技改工程。设计处理能力10t/d,服务范围为抚州市辖区范围内医疗卫生机构。收集各医疗单位产生的医疗废物,包括感染性医疗废物、损伤性医疗废物、病理性医疗废物、药物性医疗废物和化学性医疗废物。其中,病理性、药物性和化学性医疗废物分类暂存,定期外运,委外处置;感染性和损伤性医疗废物投入高温蒸汽灭菌处理成套设备,经进料、高温蒸汽灭菌处理、出料、破碎等工序,达到医疗废物无害化处理目的。
产品方案:年处理医疗废物3300吨。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气防治措施
    灭菌装置在预真空阶段和后真空干燥阶段产生的含菌废气和蒸汽经生物过滤器+活性炭吸附处理,处理后的尾气经15m高排气筒外排。
破碎产生的含尘废气经收集后,采用旋风除尘处理,处理后的尾气经一根15m高的排气筒外排。
项目无组织废气主要是医疗废物卸料、暂存等待处理过程中散逸的恶臭气体及高温蒸汽灭菌处理车间未收集到的有组织废气,通过加强通风换气、安装空气过滤器等措施,降低无组织废气的影响。
     2.废水防治措施
生产废水和生活污水排入厂区现有的污水处理设施处理达标后,部分回用于车间冲洗及道路浇洒,其余外排。污水处理站采用调节+水解+接触氧化+消毒处理工艺。
初期雨水收集池与废水调节池共用,收集的初期雨水泵至污水站处理。

    3.噪声防治措施

通过选用低噪声设备,优化声源的平面布置,采用隔声、消声及吸声措施,以及加强设备管理和维护,控制项目生产设备噪声对周边环境的影响

4.固体废物处置措施
废活性炭、废滤膜和废水处理污泥等危险废物收集后,分别临时堆存于危废暂存库(即现有的灰渣和飞灰暂存区,以桶装密封保存,定期送有危废处理资质的单位处置。危险废物暂存库位于化学品仓库内,暂存库建筑按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求进行设计、建造和管理。
生活垃圾和经高温蒸汽处理后的医废残渣由翻斗车送至对面的抚州生活垃圾处理厂卫生填埋。

5.地下水污染防治措施

原料、一般固废和危险废物分类存放;选用优质设备和管件并加强管理和维护;生产区进行地面硬化,重点防治区(含医废处置车间、医废卸料间、清洗消毒车间、医废贮存及冷藏库、危废暂存区、污水处理站及消防事故水池等)及废水和废液收集、输送、处理、排放系统进行防腐防渗处理;加强管理和周边区域地下水监控, 

公众参与

情况

根据建设单位提供的公众参与统计结果可知,大部分被调查者赞成本项目建设,无人反对。

 

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错