修水县民辉化工有限责任公司三期资源综合利用项目环境影响报告书拟批准公示

浏览次数: 发布日期:[2018-01-08] 来源:

【字号:    

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对本项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2018年1月8日-2018年1月12日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0791-86866453(政务中心)

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077  

 

项目名称

修水县民辉化工有限责任公司三期资源综合利用项目

建设地点

修水县工业园太阳升项目区民辉化工有限责任公司(东径114°4204.15〞,北纬29°0903.23〞)

建设单位

修水县民辉化工有限责任公司

环评机构

南京国环科技股份有限公司

建设项目概况

本项目属技改工程。该公司新增火法生产线,实现对自产硫酸渣和修水县工业园区内工业固废进行处理和综合利用,回收金、银、铜等稀贵金属,提高资源利用率。技改后工艺路线如下:项目以自产硫酸渣、德瑞科技氧化锌浸出渣、赣北钨业钨渣为主要原料,经制球、富氧侧吹炉熔炼等工艺,得到粗金属锭。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气防治措施

22m2富氧侧吹炉炉膛烟气和14m2富氧侧吹炉炉膛烟气各采用1套(共2套)“烟气表冷+重力沉降+覆膜布袋除尘+活性炭吸附+石灰-石膏湿法脱硫+除雾”处理;在每台富氧侧吹炉出铜口、出渣口均设置集气罩进行环境集烟,收集的烟气与经“覆膜布袋除尘”处理后与炉膛烟气一并通过烟囱外排;上述废气经处理后通过150m高烟囱外排

在富氧侧吹炉烟气处理装置之后的烟道上安装在线监测装置,监测因子为烟气量、烟温、颗粒物、SO2NOX等。烟气在线监测与当地环保部门联网,运营期每半年由企业委托当地环境监测单位对烟气中的铅、砷、镉、铬等重金属污染因子排放浓度进行至少一次例行检测。

2.废水防治措施

技改项目废水主要包括车辆及包装物清洗废水、化验室废水、烟气脱硫除尘系统排水、循环冷却系统排水、厂区地表初期雨水等生产废水以及生活污水

上述生产废水采用石灰中和法处理达标后回用于炉渣水淬工序,不外排

生活污水采用生化工艺处理达标进入太阳升项目区污水处理厂处理

3.噪声防治措施

项目噪声主要来源于富氧炉、制球机、风机、空压机、泵等,其噪声值在75100dB(A)范围内。

通过选用低噪声设备,空压机等高噪声设备安置于室内,并采取车间隔声措施,高噪声设备采用加装减振垫等措施风机进、出气口安装消声器并设置隔声罩,以及加强厂区内绿化,控制项目生产设备噪声对周边环境的影响,厂界噪声可达标排放。

4.固体废物处置措施

项目固废重力收尘灰、废耐火材料、脱硫渣、废活性炭、渗滤液及时返回制球工序;布袋除尘灰定期交由有资质单位综合利用或处置。水淬渣外售综合利用;生活垃圾交由当地环卫部门定期清运。

5.地下水污染防治措施

防止建设项目废水、物料下渗对地下水和厂区土壤造成污染,项目原料、物料、固废存放于库房和车间内,不设置露天堆场;按照分区防治的原则,对富氧侧吹炉车间、制球车间等生产场所地面(含排水沟),以及危废暂存库地面(含地沟和渗滤液收集池),废水收集处理系统的收集池、沉淀池、应急池等场所采取防腐蚀、防渗漏措施。同时,加强日常环境管理,确保防护及防渗设施完好,在厂区及周边设置地下水监控井。

公众参与情况

项目公众参与活动主要采取了发放公众参与调查表、现场调查、网上调查等形式。根据调查结果,无单位或个人反对本项目建设。


联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错