江西金茂环保科技有限公司宜春经济技术开发区电镀集控区项目变更环境影响报告书拟批准公示

浏览次数: 发布日期:[2018-03-12] 来源:

【字号:    

   

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对江西金茂环保科技有限公司宜春经济技术开发区电镀集控区项目变更环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2018312日-2018316日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0791-86866453(政务中心)

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077

项目名称

江西金茂环保科技有限公司宜春经济技术开发区电镀集控区项目变更

建设地点

宜春经济技术开发区

建设单位

江西金茂环保科技有限公司

环评机构

 陕西中圣环境科技发展有限公司

建设项目

概况

该项目属新建工程。变更前,项目电镀规模为250万m2/a;共涉及3个镀种,10条电镀线,其中4条镀锌线,3条镀镍线,3条镀铬线(采用镀铜、镍打底)。变更后,项目增加镀硬铬、镀金、镀银、镀铂、镀铑、镀钌、合金电镀,并增加阳极氧化、不锈钢电解抛光及电泳涂装线等,增加氰铜打底、焦磷酸盐镀铜和塑料件电镀工艺,合计总生产线68条,其中18条镀锌线、8条镀镍线、5条镀装饰铬线、5条镀硬铬线、5条镀金线、5条镀银线、2条镀铑线、2条镀铂线、2条镀钌线、2条锌镍合金电镀线、2条镀枪黑线(锡钴、锡镍合金),增加阳极氧化、不锈钢电解抛光线和电泳涂装线各4条。变更后,电镀规模仍为250万m2/a。
变更后集控区电镀采用挂镀、滚镀方式,自动线生产,以钢铁件、铜及铜合金件、锌合金压铸件、塑料件、不锈钢件等为基件,经电镀前处理(包括除油、活化、浸蚀、水洗以及塑料件粗化、还原、敏化活化和化学镀等)+电镀+电镀后处理(包括钝化、漂洗、烘干等)等工序生产电镀件;阳极氧化以铝及铝合金为基材,采用硫酸阳极氧化工艺,经氧化前处理(除油、碱蚀、出光、水洗)+硫酸阳极氧化+氧化后处理(着色、封闭、水洗、烘干)等工序生产铝及铝合金氧化件;电解抛光以不锈钢件为基件,经除油+水洗+中和+漂洗+电解抛光+中和+漂洗+烘干等工序生产抛光件;电泳涂装以铜及铜合金件为基件,经前处理(包括除蜡、除油)+电泳+漂洗+烘干等工序生产涂装件。
产品方案:年镀锌60万m2、镀镍30万m2、镀硬铬30万m2、镀装饰铬30万m2、镀金10万m2、镀银10万m2、镀铂5万m2、镀铑5万m2、镀钌5万m2、锌镍合金电镀10万m2、镀枪黑10万m2(锡钴、锡镍合金各5万m2)、阳极氧化25万m2、不锈钢电解抛光20万m2、电泳涂装27万m2。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气防治措施
    (1)电镀工序工艺废气:包括电镀前处理、电镀工序和阳极氧化产生的废气,主要为硫酸雾、氯化氢、氮氧化物、氨、铬酸雾和含氰废气,以及出光、退镀和炸挂具时产生的氮氧化物等。
在各电镀车间槽边分别设置抽风装置收集废气,含铬酸雾废气分别单独收集后,采用滤网凝聚回收+一级碱液喷淋吸收塔处理,处理后的废气分别经一根15m高排气筒(共5根)排放。
含氰废气分别单独收集后,采用碱液(10%NaOH)喷淋吸收塔处理,处理后的废气分别经一根25m高排气筒(共11根)排放。
其它废气收集后采用碱液(10%NaOH)喷淋吸收塔处理,处理后的废气分别经一根15m高排气筒排放。
   (2)电泳线烘干工序有机废气污染物主要为VOCs,收集后的废气采用活性炭纤维吸附装置处理,处理后的废气分别经2根15m高排气筒排放。
    (3)锅炉烟气,主要污染物为颗粒物、SO2、NOx,天燃气燃烧烟气中颗粒物、SO2、NOx排放浓度均可满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)新建燃气锅炉排放限值,烟气直接经1根15m高烟囱排放。
生产中通过加强原材料的贮运管理,提高集气率,加强车间通风等措施进行综合治理,减少无组织废气产排。
     2.废水防治措施
各生产废水和生活污水分类收集后,分质处理。在镀镍槽、镀铬槽及金、银等贵金属镀槽后分别设置回收槽,回收镀件带出液并定期返回各自工序的镀槽。对镀金/铂/铑/钌后的清洗水和废贵金属液采用离子交换树脂进行线上回收,回收金后的废水排入含氰废水处理系统,铂、铑、钌贵金属回收后的废水进入含锌及其他废水处理系统;含银废水经电镀线上自带的金属回收机+两级离子交换树脂回收银,回收银后的废水排入含氰废水处理系统,含银废水在回收设施排口总银排放浓度满足GB21900 -2008表2中排放限值要求。
含铬废水采用pH调节+化学反应+混凝沉淀工艺处理,六价铬、总铬在预处理设施排口浓度满足《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2限值,处理后的废水进入综合废水处理系统。
电镀镍废水采用pH调节+化学反应+混凝沉淀工艺处理,总镍在预处理设施排口浓度满足GB21900-2008表2限值要求,处理后的废水进入综合废水处理系统。
化学镍废水采用pH调节+Fenton氧化+化学反应+混凝沉淀工艺处理,总镍在预处理设施排口浓度满足GB21900-2008表2限值,处理后的废水排入综合废水处理系统。
含氰废水采用调节+二级破氰处理;含铜废水采用pH调节+氧化破络+絮凝工艺预处理;预处理后的含氰废水与含铜废水一并采用高效气浮工艺处理,处理后的废水排入综合废水处理系统。
含锌废水及其他废水采用pH调节+化学反应+混凝沉淀工艺预处理,预处理后的废水排入综合废水处理系统。
电镀混合废水采用pH调节+亚钠还原+化学反应+氧化破氰+化学反应+Fenton高级氧化+絮凝分离工艺处理,处理后的电镀混合废水总镍、总铬预处理设施排口浓度均满足GB21900表2浓度限值,预处理后排入综合废水处理系统。
含铝废水采用pH调节+化学反应+混凝沉淀工艺处理,预处理后排入综合废水处理系统。
上述预处理后的综合废水一并采用pH调节+化学反应+硫化沉淀+絮凝沉淀+A/O+微滤+RO膜系统处理,淡水回用,浓水排入污水处理站达标排放处理系统。
电泳废水经酸析预处理后,与除油废水一并采用隔油+pH调节+化学反应+混凝沉淀工艺处理,处理后的除油和电泳废水排入污水处理站达标排放处理系统。
RO浓水、预处理后的除油和电泳废水进入污水处理站达标排放处理系统,采用pH调节+化学反应+絮凝沉淀处理后,与生活污水一并采用A/O工艺处理,外排尾水中各污染物均可满足GB21900-2008表2中排放限值要求。尾水经园区污水管网入经开区污水处理厂进一步处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准后排入渥江。
纯水制备废水和循环冷却水排水为清净下水,直接排放。在厂区地势最低的西南侧设初期雨水收集池,收集的初期雨水引入污水处理站达标排放处理系统处理,达到GB21900-2008表2标准限值要求后排放。
    3.噪声防治措施

通过选用低噪声设备,优化声源的平面布置,采用隔声、消声及吸声措施,以及加强设备管理和维护,控制项目生产设备噪声对周边环境的影响。

4.固体废物处置措施
废镀件由各生产厂家回收再利用;废包装材料由供应商定期回收;各类危险废物均交由有相应危废处置资质的单位进行安全处置;生活垃圾收集后由当地环卫部门统一处置。

    5.地下水污染防治措施

原料、一般固废和危险废物分类入库存放;选用优质设备和管件并加强管理和维护;生产区进行地面硬化,重点防治区(各表面处理车间、危化品库、污水处理站、危废暂存库)及废水和废液收集、输送、处理、排放系统进行防腐防渗处理;加强管理和周边区域地下水监控。

公众参与

情况

根据建设单位提供的公众参与统计结果可知,大部分被调查者赞成本项目建设,无人反对。

 

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错