关于对江西永丰博源实业有限公司等单位核技术应用项目竣工环境保护验收拟作出审批的公示

浏览次数: 发布日期:[2017-10-23] 来源:辐射安全管理处

【字号:    
 

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我厅拟对3个核技术应用项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的核技术应用项目情况予以公示。

   公示期为20171023日-20171027日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

联系电话:0791-86866451(行政审批大厅)

传真:0791-86866451

电子邮箱:qiq@jxepb.gov.cn

通讯地址:南昌市洪都北大道1131

    邮编:330039


拟批准竣工环境保护验收的核技术应用项目

项目名称

江西永丰博源实业有限公司X射线探伤机项目

建设地点

吉安市永丰县工业园南区

建设单位

江西永丰博源实业有限公司

验收监测(调查)单位

江西省辐射环境监督站

项目概况

本次工程竣工环境保护验收项目XXG-3505X射线探伤机(管电压为350KV,输出电流为5mA)、XXH-3505X射线探伤机(管电压为350KV,输出电流为5mA)、XXG-2005X射线探伤机(管电压为200KV,输出电流为5mA)各1台,属类射线装置,用于室内探伤(单独使用其中1台)。

环保措施落实情况( 验收调查/监测单位提供)

1.该项目前期环保手续齐全,执行了环境保护三同时制度。设置了辐射安全管理机构,制定了辐射安全管理规定、辐射事故应急预案、X射线探伤机操作规程、射线装置使用登记制度等规章制度。

配备了便携式辐射监测仪、个人剂量报警仪和必要的防护用品。3名辐射工作人员取得辐射安全和防护培训证书,建立了个人剂量监测档案。  

X射线探伤机在探伤室内进行探伤,工作时产生的X射线通过各屏蔽墙及铅防护门进行屏蔽。探伤室设置了紧急停机按钮、门机联锁、工作指示灯和电离辐射警示标志,安装了通风设施。

2.江西省辐射环境监督站提供《江西永丰博源实业有限公司X射线探伤机项目竣工环境保护验收监测表》表明:

XXG-3505型 、XXH-3505型、XXG-2005X射线探伤机(单独使用其中1台)在开机状态下,探伤室周围各测点X-γ辐射剂量率为0.1321.31μSv/h,满足《工业X射线探伤放射卫生防护标准》(GBZ117-2015)中的规定:关注点最高剂量率参考控制水平不大于2.5μGy/h

3.工作人员职业照射最大附加年有效剂量值为1.69×10-2mSv,公众最大附加年有效剂量值为1.06×10-3mSv,满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的要求。

公众参与情况(验收调查/监测单位提供)

/

项目名称

乐平第二医院医用直线加速器与X射线装置应用项目

建设地点

江西省乐平市洎阳街道办天湖路北段。

建设单位

乐平第二医院

验收监测(调查)单位

江西省辐射环境监督站

项目概况

验收内容为放疗中心地下二楼Clinac 23EX MLC40 型直线加速器1 台,门诊楼一楼影像科介入室Artis Zee Floor 型数字减影血管造影仪(DSA 1 台,门诊楼一楼影像科使用SomATom Spirit 型双排CTMultix Fusion DRSomATom Definition AS64CT1台,门诊楼二楼手术室使用Kp5000型小C1台。直线加速器、DSA类射线装置,其它4台属类射线装置。

环保措施落实情况(验收调查/监测单位提供)

1.该项目前期环保手续齐全,执行了环境保护三同时制度。医院建立了辐射安全管理机构,制定了辐射防护和安全管理制度、辐射防护和安全保卫制度、辐射工作人员岗位职责、射线装置操作规程、辐射事故应急预案等规章制度,配备了辐射监测仪、个人剂量报警仪和个人防护用品。

X射线装置均在专用机房内使用,其产生的X射线通过屏蔽墙和防护门进行屏蔽。工作场所设置了电离辐射警告标志、工作指示灯和通风设施。直线加速器机房设置了迷道、紧急停机按钮、紧急开门按钮、门机联锁、电视监控与对讲系统等安全防护设施。

2.江西省辐射环境监督站提供的《乐平第二医院医用直线加速器与X射线装置应用项目竣工环境保护验收监测表》表明:

正常运行工况下,直线加速器机房周围X-γ最大吸收剂量率为0.214μSv/h,满足《电子加速器放射治疗放射防护要求》(GBZ126-2011)规定的在加速器迷宫处、控制室和加速器机房墙外30 cm处的周围剂量当量率应不大于2.5μSv/h要求。

正常运行工况下, DSA等其它X射线装置机房周围X-γ辐射最大吸收剂量率为0.271μSv/h,满足《医用X射线诊断放射防护要求》(GBZ130-2013)规定的距机房屏蔽体表面0.3m处,机房外的周围剂量当量率控制目标值应不大于2.5μSv/h要求。

(三)医院工作人员职业照射的最大附加年有效剂量为0.251mSv,公众照射的最大附加年有效剂量为0.0014mSv,满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的要求。

 

公众参与情况(验收调查/监测单位提供)

/

项目名称

南昌大学第一附属医院放射性同位素和射线装置应用项目

建设地点

南昌市永外正街17号。

建设单位

南昌大学第一附属医院

验收监测(调查)单位

江西省辐射环境监督站

项目概况

验收内容为外科大楼四楼介入室Allrua Xper FD 20DSA,医技大楼八楼Artis Zee CeilingDSA,急救创伤中心一楼移动DR,医技大楼三楼全景牙片机,综合大楼4楼手术室移动C臂机各1台,共计5X射线装置;乙级非密封源工作场所(含125I粒籽的应用)1个。

环保措施落实情况(验收调查/监测单位提供)

(一)该项目前期环保手续齐全,执行了环境保护三同时制度。医院设置了辐射安全管理机构,制定了相关工作职责、辐射防护和安全保卫制度、操作规程与安全防护、人员培训计划、射线装置使用登记制度、125I粒籽源使用保管制度、辐射事故应急预案等规章制度。配备了便携式辐射监测仪、个人剂量报警仪和个人防护用品。本项目46名辐射工作人员均参加了辐射防护培训,并建立了个人剂量档案。

各射线装置(除移动DR机外)均在专用机房内使用,并采取了一定的屏蔽措施。移动DR机、移动C臂机使用时,实现远距离操作,满足辐射防护要求。125I粒籽源工作场所按要求划定了控制区、监督区,设有125I粒籽源暂存保险箱、病人专用卫生间。各辐射工作场所设置了电离辐射警告标志、工作指示灯和通风设施。

(二)江西省辐射环境监督站提供的《南昌大学第一附属医院放射性同位素和射线装置应用项目竣工环境保护验收监测表》表明:

1. 正常运行工况下, 移动DR操作位X-γ最大吸收剂量率为0.195μSv/h,其它射线装置机房防护墙表面0.3m处及观察窗外0.3mX-γ最大吸收剂量率为0.121μSv/h,满足《医用X射线诊断放射防护要求》(GBZ130-2013)规定的距机房屏蔽体表面0.3m处,机房外的周围剂量当量率控制目标值应不大于2.5μSv/h要求。

2. 125I粒籽源工作场所控制区X-γ最大吸收剂量率为2.100μSv/h,监督区X-γ最大吸收剂量率为0.107μSv/h

(三)医院工作人员职业照射的最大附加年有效剂量为1.01mSv,公众照射的最大附加年有效剂量值为1.33×10-2mSv,满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的要求。

公众参与情况(验收调查/监测单位提供)

/

 

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错