欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 辐射安全管理处 >> 辐射类建设项目环境影响评价 >> 拟批准项目公示
 
2017年12月1日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(核与辐射)
日期: 2017-12-01         稿源:辐射安全管理处  
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017121日我厅拟对2个核技术应用项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响报告表基本情况予以公示,公示期为2017121日-2017127日(5个工作日)。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的医用射线装置核技术应用项目环境影响报告表审批意见要求听证。

联系电话:0791-86866451(行政审批大厅)

传真:0791-86866451

电子邮箱:qiq@jxepb.gov.cn

通讯地址:南昌市洪都北大道1131

邮编:330039

 

 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

1

上饶市第五人民医院PET-CT、回旋加速器应用项目

上饶市第五人民医院

深圳市宗兴环保科技有限公司

医院拟新增使用Ⅱ类射线装置医用回旋加速器1台,Ⅲ类射线装置PET-CT1台,新增生产及使用非密封放射性核素F-181枚Ⅳ类校准放射源68Ge

 

一、回旋加速器辐射防护措施

1)回旋加速器位于医院新建医技楼负一层南半部,工作环境相对独立,远离了医院非辐射工作场所及地面上的公众人员,选址合理,距离防护得到有效实施。

2)回旋加速器和PET-CT工作场所,设置有病人和医生各自的专用通道,区域按控制区、监督区、非限制区划分,有效避免了交叉污染,空间布局合理,二次污染得到有效控制。

3)回旋加速器药物合成场所设有专用更衣、洗衣、盥洗间,布局设置合理。

4)回旋加速器的选用,采用带有自屏蔽系统的型号,其生产的放射性药物,通过专用屏蔽管道自动输送到药物合成间,且管道采取铅砖屏蔽,有效减少了大部分γ射线。

5)回旋加速器机房防护墙采用500mm混凝土,防护门铅当量12mm+100mmPE板。

6)回旋加速器采用了良好的自屏蔽系统,使得在靶和加速器内部产生的放射性被屏蔽系统衰减,这个屏蔽系统位于加速器周围一圈。在设计屏蔽时,就已经考虑到加速器运行产生的辐射剂量当量符合国家法规的要求,使相关人员所受到的剂量在限值之内。

7)控制室安装剂量率报警仪,用来检测整个房间内的辐射剂量率,尤其是加速器进行放射性核素生产时,剂量率超过限值仪器会自动报警。对接触放射性的工作人员都佩带热释光剂量仪,用来测量个人的累积剂量

8)回旋加速器中有多重连锁保护装置,防止意外情况发生。即使是在加速器调试和检修时,也不会因为失误而导致工作人员受到大剂量照射。

PET-CT中心位于新建医技楼一层,该区域相对独立,不与其他科室相邻,相对远离了公众人员,工作场所实行分区管理,划分控制区、监督区和非限制区,严格控制,划分有医生专用通道和病人专用通道,不存在交叉污染情况。

二、PET-CT辐射防护措施

1)合成的试剂,由专人、专车、专用通道,运送至PET注射室,运送过程严格受控,安全风险小。

2)热室一侧是与加速器共用的500mm混凝土屏蔽墙,其余侧根据操作放射性物质性质和规模而专门设计适应厚度的铅砖和铅玻璃建造,并在铅玻璃适当位置安装有观察装置,可有效减少热室内放射性药物对职业人员的辐射影响。

3)合成热室和分装热室、质控室通风柜共用一套废气排放系统,回旋加速器内置一套独立的废气排放系统,回旋加速器机房独立设置一套废气排放系统,废气经活性炭吸附过滤后采取高空排放。

4PET-CT防护门贴有电离辐射警示标识,防护门上方设置工作状态警示灯,回旋加速器机房和PET-CT机房防护门安装门机连锁,机房内装有排风装置。

5)设置有病人专用的卫生间、候诊区、观察室、休息室,有效阻隔了交叉污染。

6)监督区和控制区之间设置有隔离防护门,并安装电子门禁锁,非经医生允许,无关人员严格控制其进入控制区。

7PET-CT墙面及地面采用光滑易清洗的材料装修,有效减小了表面污染。

8PET-CT制定有一套科学、完善的辐射防护管理制度,有效保证了辐射环境管理的规范性、科学性。

9)按照相关标准要求配备了防护铅屏风、防护服、个人剂量计等防护用品。

10)设置有专门的放射性废物贮存间,建有一处30m3的放射性废液衰变池。

三、需完善的污染物防治措施

制定并完善相应的规章制度和应急预案。

辐射工作人员佩戴个人剂量计和个人剂量报警仪,个人剂量计并按时送检,建立完善的个人剂量档案;所有辐射工作人员参加辐射安全培训并定期进行体检,建立完善健康档案。配备一台便携式剂量仪。

/

2

九江市第一人民医院PET-CT、回旋加速器应用项目

九江市第一人民医院

核工业北京化工冶金研究院

拟在本部医疗辅助楼(地下一层,地上两层)地下一层新增1台回旋加速器,用于生产18F11C13N68Ga核素;在医疗辅助楼一层新增乙级非密封放射性物质工作场所,主要使用18F11C13N68GaV类密封放射源68GePET-CT校准源)的应用。在医疗辅助楼一层新增PET-CT射线装置1台。

1.回旋加速器机房:机房面积60m2,四周墙体及顶棚均为800mm厚砼,防护门为12mmPb100mmPE板,设置药物传输管道和废气防护设施,配备20mmPb废物铅桶1个,回旋加速器室和控制室之间安装监视和对讲设备。合成热室四周墙体350mm厚砼,顶板400mm厚砼,防护门为10mmPb板。

2.非密封工作场所:设置控制区和监督区。 PET-CT注射室西、南墙300mm、东墙250mm、北墙400mm 厚砼,顶板350mm厚砼,地板400mm 厚砼,入墙式注射防护台40mm铅当量,防护门11 mmPb板。贮存分装室东、西、北墙300mm厚砼,南墙200mm厚砼,顶棚350mm厚砼,地面400mm厚砼,防护门8mmPb板。注射后候诊室四周墙400mm厚砼,顶板350mm厚砼,地板400mm厚砼,防护门11mmPb板。检查后休息室四周墙400mm厚砼,顶板350mm厚砼,地板400mm厚砼,防护门11mmPb板。抢救室四周墙400mm厚砼,顶板350mm厚砼,地板400mm厚砼,防护门11mmPb板。PET-CT扫描室四周墙400mm厚砼,顶板350mm厚砼,地板400mm厚砼,防护门6mmPb板,铅观察窗10mmPb铅当量玻璃窗。设有废物库、源库和通风橱,配备有防护用品。

/

 

 

稿件审核人:        责任编辑: